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건강요리정보

연어 효능 및 연어장 만드는 방법

by 그린푸드00 2025. 3. 19.

 

 

✅ 연어의 효능

 

1. 오메가-3 지방산 풍부

심혈관 질환 예방
뇌 기능 향상, 기억력 개선
우울증, 불안감 완화

 

2. 양질의 단백질 공급

근육 성장 및 회복에 도움
다이어트 시 포만감을 오래 유지

 

3. 비타민 및 미네랄 풍부

비타민 D: 뼈 건강 유지, 면역력 향상
비타민 B군(B6, B12): 피로 회복, 신진대사 촉진
셀레늄: 항산화 효과, 노화 방지

 

4. 피부 건강 개선

항산화 작용으로 피부 노화 방지
피부 보습 유지, 염증 감소

 


 

🍽️ 연어장 만드는 법

 

재료

생연어 (손질된 것) 300~400g
간장 1컵 (종이컵 기준 약 180ml)
물 1컵
맛술 ½컵
설탕 또는 올리고당 3큰술
양파 ½개 (채 썰기)
마늘 5쪽 (편 썰기)
청양고추 1~2개 (선택 사항)
레몬 또는 생강 조금 (비린내 제거용, 선택 사항)

 

만드는 법

1. 연어 준비

신선한 연어를 구매해 깨끗이 씻은 후, 물기를 키친타월로 꼼꼼히 제거합니다.
먹기 좋은 크기로 자른 후 용기에 넣습니다.

 

2. 간장 양념 끓이기

냄비에 간장, 물, 맛술, 설탕(올리고당)을 넣고 잘 저어 중불에 끓입니다.
끓기 시작하면 양파, 마늘, 청양고추(매콤한 맛을 원할 경우)를 넣고 약 2분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 완전히 식힙니다.

 

3. 숙성하기

완전히 식은 간장 양념을 준비한 연어에 붓습니다.
슬라이스한 레몬 또는 얇게 썬 생강을 넣으면 비린내를 잡는 데 효과적입니다.
뚜껑을 닫아 냉장고에서 최소 6시간에서 하루 정도 숙성시킵니다.

 

4. 완성 및 보관

숙성된 연어장을 따뜻한 밥 위에 올려 덮밥 형태로 즐기거나, 김과 함께 싸서 드시면 더욱 맛있습니다.
냉장고에서 보관하며 3~4일 내로 드시는 게 가장 좋습니다.

 

 

 


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